标签: 东南大学
我是2019级硕士研究生考生,报考和拟录取院校是东南大学蒙纳什大学苏州联合研究生院,报考专业是计算机技术。考研成绩初试101/201/301/935分别是67/71/114/106,初试总分东蒙一志愿第二。复试有两门笔试,英语等级考试、553C++和一场全英文面试,综合成绩是东蒙整体第二。
  ①志愿填报。
  初试:②整体上的复习时间线的安排,③前期和后期每一天的安排,④关于我各个课程的基础以及复习方法和时间节点。
  复试:⑤准备和考试。

• 填志愿的时候发现东南是个很不错的选择,校内调剂的名额很多。往后大多是往东蒙调,校外调剂几乎没有,除非非常优秀。我因为基础差,所以求稳一志愿就报的东蒙。校内求稳的话,建议一志愿报网安学院,专业课考一门网络,科目少一点。东蒙给两个学位证书,一个是计算机学院的硕士,一个是蒙纳什大学的课程型硕士。

• 19年考研,我是二战,从18年5月1日开始的复习。整体而言,由于一战没有认真准备,我的基础薄弱,尤其是数学和专业课,政治和英语都还可以,足够达到国家以及学校的要求。我的时间线比较紧凑,复习内容偏基础。
              数学:
                5.1~6.30高数大学配套课程+1800基础;
                7.1~9.30考研基础班+线代;
                10.1~11.10强化课程+概率;
                11.20~12.10真题+错题。
              935专业课:
                5.1~5.31操作系统(视频);
                6.1~9.30计组(视频+课本)+数据结构()+操作系统();
                10.1~11.20操作系统()+计组(结合课本习题);
                11.20~考前 回忆试卷+408试卷。
              政治:
                12.1~考前政治知识点背诵,最后五天,从早到晚背政治。
              英语:
                每天背单词;11.1~12.10真题+作文模板。

• 毕业占了一个礼拜,其余全程脱产复习,早上8:00开始学习;11:30~12:00之间吃午饭;中午花半个钟头(12:30~13:00)做三个题目,和研友以小组的形式分工出题,后期我做的是错题;下午14:00~17:00;晚上是我的黄金时间,19:00~22:00,后期到23:00。前期半天数学,半天专业课,晚上背单词+数学或专业课;后期半天数学,半天英语,晚上专业课+数学。

•         首先是数学,分十层的话可以说我是从第二层开始,所以一开始给自己定的目标就是不丢基础分。我的复习方法是首先配合汤家凤配套视频和1800,将同济六版上下册数学二部分从头到尾看了一遍。花了头两个月,看完了数学二的部分以及做完了汤家凤1800基础部分。从暑假开始我看汤老师的考研基础课程以及线代课程,这个课程比配套课程更加面向考研,每个知识点的框架以及解题方法都很明确,需要做的就是做好笔记标注重要知识点并整理以及大量地刷题。但是我的安排这个时候出现了不合理的部分,因为很多基础的题目已经基本做完了,难题目又不会做。因此开始做上课笔记上的例题以及之前的错题,反复做,我将基础阶段的笔记重复整理了两遍。我觉得如果同学基础还可以就可以跳过细碎的知识点,直接看基础课程。差不多10月份我开始看强化视频并且跟基础一样进行笔记的整理,强化看得比较快主要是针对解题方法的提升,整个过程跟基础没有太大区别,同时学了数学一的各个专题以及概率,就是刷题整理刷题。从11月20日我开始做的真题,确实有点晚,我自己也有点担心,两天做一套有时候一天做一套,并且每天都对答案整理错题。真题时好时坏,但最后能稳定在一百分以上,我已经满足了。考试之前一个礼拜我就把笔记上的重要知识点和整理的真题错题拿出来每天看一点。整个过程中最重要的部分我觉得是刷题(1800+真题足够)、笔记和错题的整理。
            使用材料:同济高数教材;复习全书线代+概率;汤家凤1800;真题。
            跟数学一样,专业课也是我比较薄弱的一门。专业课有三门:数据结构和算法,操作系统,计算机组成原理。也分十层的话我是从第四层开始,因为一战的时候考的是数据结构,所以数据结构相对其他两门有些基础。从五月一日开始,我开始看东南大学操作系统滕志阳老师的网课,讲得很细,可能也是内心里想学的原因,真的对我非常有帮助。当时只是记笔记,还没有对照书。然后我就看组成原理,组成原理我看的是哈工大的慕课视频,以及东南大学官网推荐的教材任国林老师的计组课本。对于基础薄弱的我来讲,整个学习计组的过程是相当艰难的,花了三四个月才看完,当然后期每天给计组的时间没有安排很多。这些基础过后,正式的专业课考研复习是从暑假开始的,计组当时没看完,只能同步进行。使用的参考资料是。数据结构和操作系统每一章后面的题目,我都一题不落地做完,到十月份中旬差不多刷完。不得不说,这些题目是真的帮助了我很多,可以说基本上看这两本就没有什么问题了。计组我在看完视频和书之后,主要看的是课本上的例题,上的题目除了第二章运算方法也都做了。最后一个月做了回忆版真题和408,标注了错题,在最后看着这些错题复习。专业课按照的课后习题来就够了。
            使用教材:三本;任国林《计组》;回忆版真题+408。
            前期我对政治不是很上心,因为目标只是50分。所以暑假结束之前几乎没有碰政治,暑假后开始做肖秀荣的1000题,但也没做完,主要还是最后三个礼拜背的资料,资料是我从网上买的考前背诵版,用处很大,每天背,两个礼拜理清的大概框架,考前背的肖4部分大题目,就这么上考场了,说实话这个分数我有些意外,背到的大题也就占了两三题,我就是写满了,把背的东西都写上去了,然后再将背的框架资料能写的写了上去。政治建议就是针对热点多背点素材,考前抱好肖大腿,考试时写满。最后两个礼拜背资料的时候每天要留一定的时间给数学和专业课。
            使用教材:考前预测背诵版;肖1000肖4肖8。
            四级522,六级554,加上我对英语比较有自信,所以前期同样没有在英语上下功夫。只是过程中每天背单词以及在app上听外刊,保持一种英语的熟悉感觉,但最后的分数我感觉有些不甘。十一月份开始写真题以及背作文模板,模板比较空我觉得这也是我分比较低的一个原因。在考完初试学习雅思的过程中,我发现阅读理解真的是要带着题目去找答案,我之前有点飘,每次都是看懂文章再做,我觉得这是分数没有让我满意的另一个原因。所以英语的话建议首先是一定要每天背单词,背单词一定是提升的最佳方式以及突破瓶颈的必经途径;其次阅读一定要掌握方法,掌握考研中最多的几种题型和对应的解题方法;关于作文,虽然我认为套模板拿不到高分,但这是保稳最好的办法了,毕竟写作逻辑和思路不是一时半会能提高的。
            使用教材:红宝书;真题。

•        
            复试准备是从得知分数后开始的,因为东南可以查询到排名,所以提前了一个月左右开始。C++程序设计,我看的是郑莉老师的教材和配套视频,行文逻辑我很能接受,而且每一章最后的深度解析都能让我耳目一新。本科阶段没有系统学过C++,但我觉得一个月的时间足够对付复试笔试了,因为笔试的题型主要就是基础的语法和难度相对一般的程序设计。与其他学校或专业不同的是,东蒙会加试一门英语,包括听力、单项、阅读、写作,没有分数只有合格不合格之分,大多数同学英语一60分(东蒙英语一还要求60+)的都能通过,但今年也刷了十个左右,还是要稍微准备一下。
            关于复试面试,东蒙今年有五个老师面试,没有外国人,全英文面试。面试主考官先让我一分钟之内介绍自己,我一下子有点蒙,因为我自我介绍准备了三分钟。不过就算超过一分钟,老师也没有打断我。说完老师就针对我提交的信息表进行提问(复试报道要交一份信息表),首先是一个老师问我用Qt做过哪些东西,我回答了我做的东西;然后他问我Qt有哪些优缺点,这我不知道,我就说‘我不知道,后期有机会我会再深入研究’;然后老师问我方向是网络安全,想具体研究什么方面,我说还没有想好,接下来会认真考虑之类;然后还有一些问题我记不太清楚了;最后一个问题是一个老师让我解释一下区块链是什么,我就把我大概知道的区块链知识告诉他们了。然后我的面试就结束了,整个过程比较快,持续了10分钟左右。我建议是信息表除了特别了解,否则不要给自己挖坑,如果被问到不会的就说自己不会;还有就是全程要面带微笑;考前根据自己的信息表准备20来个问题和答案。

• 考研经验机器人

写了 959 篇文章,拥有财富 1922,被 0 人关注